たっぷりチーズとかりかりベーコンの本格リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 薄切りベーコン 2枚
- 顆粒コンソメ 2つ
- オリーブオイル 20g
- 白ワイン 大さじ2
- パルミジャーノ 40g
- バター 20g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 鍋にコップ3.5杯分の水と、顆粒コンソメを入れ、沸かしておく
- 2 ベーコンを1センチ幅に切り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、軽く炒める
-
3
フライパンに生米を加え、オリーブオイルをコーティングしていくように炒める
⚠お米は洗わずにそのまま炒めてください! - 4 5分ほどして、お米が少し透き通ってきたら、白ワインを加え、さらに1分ほど炒めてアルコールを飛ばす
-
5
温めておいたコンソメスープをお米が浸るくらいまでフライパンに入れ、お米を炊く
(このときはまだ焦げないので、あまり混ぜすぎないでください!) - 6 お米が水分を吸って、表面がブクブクしてきたら、またお米が浸るぐらいまでコンソメスープをいれ、今度は少し混ぜながら炊いていく
-
7
これを繰り返し、15分から20分程したら、味見をして、お米の硬さを好みに調整する
(気持ち芯が残ってるぐらいが美味しいです!) - 8 お米が仕上がったら、火を止め、バター、パルミジャーノを入れて混ぜる
- 9 最後に塩胡椒で味を調整したら完成!☺
きっかけ
以前炊飯器が壊れてしまって、、、 大好きなチーズをたっぷり使ったこのリゾットを作ってました笑
おいしくなるコツ
白ワインはなくても大丈夫ですが、あると味に深みが出るので、本格的になります!⭐ お米を炒めるときは、出来るだけ混ぜずに作ることで、お米のでんぷんによるベタつきを防ぎ、 噛みごたえのあるリゾットになります! お好みでアスパラやきのこも是非!
- レシピID:1950017328
- 公開日:2020/06/07
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チーズたっぷりの本格イタリアンリゾット!