♡にんにくバター醤油で絶品♪簡単鱈のムニエル♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
ふわっと柔らか鱈のムニエルの作り方です♡
にんにくの効いたバター醤油で、ご飯が止まらなくなります(・ω・)ノ
とっても簡単なので献立に迷ったら是非♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
小麦粉
適量
塩・コショウ
少々
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
白ワインor酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★にんにくorチューブ
2片or小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、★を合わせタレを作っておく。
  2. 2
    鱈に軽く塩・コショウをし、10分ほど放置したら水気が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
    その後、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、中火で鱈の皮目を下に並べ焼く。
    (オリーブオイルを入れる事により、焦げづらくなります♪)
  4. 4
    片面に焼き目がついたらひっくり返し、白ワインを入れ蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    鱈全体に火が通ったら、★のタレを全体に絡めて火を止める。
  6. 6
    お皿に盛りつけたら簡単美味しいムニエルの完成です♡
    お好みでレモンをかけると、さっぱりとして美味しいです♪

おいしくなるコツ

塩・コショウをした後、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取ることによって臭みが取れます♡ 鱈は崩れやすいので、ひっくり返す時はフライ返しで優しく返しましょう♪

きっかけ

旦那さんが魚料理大好きでよく作るのですが、ムニエルはその中でもランキング上位らしく、レシピにしました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんから目を離した次の瞬間、2切れペロッと食べてしまいます♡笑

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
ムニエル夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
たら タラ フランス料理
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする