♡にんにくバター醤油で絶品♪簡単鱈のムニエル♡ レシピ・作り方

♡にんにくバター醤油で絶品♪簡単鱈のムニエル♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
ふわっと柔らか鱈のムニエルの作り方です♡
にんにくの効いたバター醤油で、ご飯が止まらなくなります(・ω・)ノ
とっても簡単なので献立に迷ったら是非♪

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 小麦粉 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 10g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワインor酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★にんにくorチューブ 2片or小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにし、★を合わせタレを作っておく。
  2. 2 鱈に軽く塩・コショウをし、10分ほど放置したら水気が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
    その後、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、中火で鱈の皮目を下に並べ焼く。
    (オリーブオイルを入れる事により、焦げづらくなります♪)
  4. 4 片面に焼き目がついたらひっくり返し、白ワインを入れ蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 鱈全体に火が通ったら、★のタレを全体に絡めて火を止める。
  6. 6 お皿に盛りつけたら簡単美味しいムニエルの完成です♡
    お好みでレモンをかけると、さっぱりとして美味しいです♪

きっかけ

旦那さんが魚料理大好きでよく作るのですが、ムニエルはその中でもランキング上位らしく、レシピにしました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さんから目を離した次の瞬間、2切れペロッと食べてしまいます♡笑

おいしくなるコツ

塩・コショウをした後、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取ることによって臭みが取れます♡ 鱈は崩れやすいので、ひっくり返す時はフライ返しで優しく返しましょう♪

  • レシピID:1950017088
  • 公開日:2020/05/27
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関連情報

カテゴリ
ムニエル夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
たら タラ フランス料理
料理名
ムニエル
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