野菜4種のポタージュチキンカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 100g
- 玉ねぎカット 1/2個
- トマトカット 1個
- 人参ボイル 2本
- 茹で汁 3カップ
- 市販のカレールー 1/2箱
- バター 40g
- 鶏胸肉(1枚観音開き) 1/2枚
- 塩麹 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 人参を角切りにして箸が通るくらいまで塩茹でする!4カップくらいの水で煮て下さい!あとで茹で汁使います!
- 2 フライパンでざく切りにした玉ねぎをオリーブオイルで透明になるまで炒める
- 3 トマトを加えて、水分を飛ばして旨味を濃くします!
- 4 ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める
- 5 茹でた人参と残った茹で汁3カップほどを加えて4,5分さらに中火で煮込む
- 6 煮込み終わったら火を止め、ブレンダーで滑らかになるまでミキサーする。その後、市販のカレールーを加えて弱火で溶かし込む
- 7 最後にバターを加えてルーは完成!
- 8 塩麹で1時間ほど漬けた鶏胸肉を一口大にカットしフライパンでこんがり焼いて黒胡椒する
- 9 ご飯を盛り付け、カレーをかけて焼いた鶏肉を盛り付けクリスピーオニオンをかけて完成!
きっかけ
一味違ったカレーが食べたくて野菜もたくさん取れるものを考えました!
おいしくなるコツ
玉ねぎ、トマトはしっかり炒めること!人参はしっかりボイルしないと臭みが出ます!
- レシピID:1950016986
- 公開日:2020/05/23
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