♡筋の取り方マスター♪簡単梅しそチーズささみカツ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
★を合わせバッター液を作る。
パン粉を入れたお皿を用意する。 -
2
大葉は洗い茎を取る。
スライスチーズは半分に切る。
梅は種を取り、包丁で叩く。 -
3
【ささみの筋の取り方】
筋の両側に包丁を軽く入れ、ささみの半分まで2本切れ込みを入れる。 - 4 ささみを裏返しにし、筋を持って、お肉と筋の境目を1cmほど切る。
- 5 キッチンペーパーなどで滑らないように筋を持ち、包丁の背で上下に動かしながら、右側にしごく。
- 6 そうすると綺麗に筋だけが取れます♪
- 7 全部の筋が取れたら、縦に包丁を何ヶ所か入れ、観音開きにし、包丁の背で軽く伸ばし塩・コショウをする。
-
8
ささみに大葉→チーズ→梅を乗せ、下からクルクルと巻いていく。
(下側にチーズと梅を置くと、はみ出しません♪) - 9 バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 10 170℃の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 11 バットで油を切る。
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12
半分にカットし、お皿に盛りつけたら、シソと梅がさっぱり美味しいチーズささみカツの完成です♡
お好みでソースやレモンを絞って召し上がれ♡
きっかけ
ささみとシソが沢山あったので、とんかつ屋さんに出てくるような、美味しいささみカツにしようと思いました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
大きめのささみの場合は、大葉を倍量に重ねて乗せるのも良いですね♪ 梅はたくさん乗せると巻いている時に溢れてくるので、ちょこんと下側に乗せるくらいがベストです♡
- レシピID:1950016874
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- ささみカツ
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つくったよレポート(12件)
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sin7sin66942024/07/03 20:57おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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簡単が一番!2022/10/27 18:12美味しくいただきました!
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malu☆2022/03/21 20:05お弁当用に♬冷めても美味しかったです。
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ki とにかく時短したい2022/02/16 22:37梅としそたっぷりでつくりました!巻方もわかりやすく、簡単美味しいレシピでした!
淡白なささみに、濃厚なチーズとさっぱりしたしそと梅が最高な組み合わせです♪
とんかつ屋さんをおうちで♡