代々受け継ぐ味♪じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個
- ♡小麦粉 100g
- ♡ベイキングパウダー 小さじ1
- ♡水 大さじ5
- ♡焼酎 大さじ2
- ♡氷 2個
- ごま油(サラダ油でも可) 適量(手順3参照)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cm〜1cmの輪切りにする。
-
2
♡の材料をすべてボウルに入れ、さっくりと混ぜる(多少ダマが残っても問題ありません)。
手順1で切ったじゃがいもを中に入れ、からませる。 -
3
底の深いフライパンを用意する。
その中にごま油を入れる(大体高さ2cm〜3cmくらいになるまで入れること)。
油を180℃まで熱し、衣をつけたじゃがいもを揚げる。 - 4 揚げあがったら、クッキングシートを敷いた皿にあげ、余分な油を取り除く。
-
5
皿に盛り付ける。
塩・天つゆ・ポン酢のいずれかをつけて、いただく。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、久々に子供の大好きな天ぷらにしようと思いました。 ちなみに今回は、じゃがいもの他に、ごぼう・しいたけ・いんげん・みょうがも揚げました。 我ながらどれも美味でした!
おいしくなるコツ
衣は、さくさくになる方法を多数試しましたが、私の場合はこのベイキングパウダーと焼酎を使ったものがいちばんうまくいきました。 以来、ずっとこの方法です。
- レシピID:1950016709
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの天ぷら
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さくさくでほくほくの、我が家代々受け継がれている味です!
子供も大好物です!^ ^