【男子高級】ボタン海老のだしので作る椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
![【男子高級】ボタン海老のだしので作る椎茸のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af71d07474e39695fa3907493a6d8afdc0fb8c78.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ボタン海老刺身用 12匹
- 水 500cc
- 乾燥椎茸 1つまみ
作り方
-
1
刺身用のボタン海老は刺身で食べます。殻は捨てずに取っておきます。
-
2
フライパンにボタン海老の殻を入れて弱火で軽く炒めます。
油は敷かないので焦げないように注意します。 - 3 海老から生臭さが取れたら一度火を止めて、フライパンに水を入れ弱火で10分程度煮る。
-
4
器にフィルターなどを付けて茹で汁を濾す。
- 5 乾燥椎茸はお湯に浸けて軽く戻しておく。
- 6 鍋に先ほど濾しただし汁を入れて沸騰させたら、戻した椎茸を入れて完成
きっかけ
食べ終わった海老の殻を有効に利用しようと思って考えました!
おいしくなるコツ
海老の殻を炙る際は生焼けだと生臭いが焼き過ぎると焦げ臭くなるので注意です。
- レシピID:1950016464
- 公開日:2020/04/30
関連情報
![りゆうの最北投資ブログ運営中](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee4e9773b9edc717e1853d7fac6cc0d0545935a1.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません