本格中華風!ネギ生姜だれ! レシピ・作り方

本格中華風!ネギ生姜だれ!
  • 5分以内
  • 100円以下
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
鶏肉、豚肉、刺身、カルパッチョ、野菜炒め、和え物、前菜などオールマイティに使える万能調味料!

材料(1〜2人分)

  • 長ネギみじん切り 1本
  • ①おろし生姜 小さじ2
  • ①みりん 小さじ2
  • ①味の素 小さじ2
  • ①胡椒(黒でも白でも!) 小さじ1/2
  • ①塩 小さじ1/2
  • 葱油(胡麻油orサラダ油でも何) 大さじ5

作り方

  1. 1 フライパンなどで葱油が煙が出るまで加熱する(高温注意)
  2. 2 加熱した油をネギにかける(高温注意)
  3. 3 粗熱が取れたら①の調味料をすべて混ぜて完成!

きっかけ

中華で使う蒸し鶏のタレです!家でもワンランク上の料理を、簡単に提供できたらと思い作りました!

おいしくなるコツ

ネギは焦げないように少量ずつ油をかけてください。 お好みで、レモンなどの柑橘系、大葉など加えると皿にさっぱり!

  • レシピID:1950016408
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごま油生姜(新生姜)
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る