本格中華風!ネギ生姜だれ! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 長ネギみじん切り 1本
- ①おろし生姜 小さじ2
- ①みりん 小さじ2
- ①味の素 小さじ2
- ①胡椒(黒でも白でも!) 小さじ1/2
- ①塩 小さじ1/2
- 葱油(胡麻油orサラダ油でも何) 大さじ5
作り方
- 1 フライパンなどで葱油が煙が出るまで加熱する(高温注意)
- 2 加熱した油をネギにかける(高温注意)
- 3 粗熱が取れたら①の調味料をすべて混ぜて完成!
きっかけ
中華で使う蒸し鶏のタレです!家でもワンランク上の料理を、簡単に提供できたらと思い作りました!
おいしくなるコツ
ネギは焦げないように少量ずつ油をかけてください。 お好みで、レモンなどの柑橘系、大葉など加えると皿にさっぱり!
- レシピID:1950016408
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません