本格前菜!バンバンジーネギ生姜だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉(1枚を観音開き) 1/2枚
- 塩麹 小さじ1
- ネギの青いとこ 適量
- 長ネギみじん切り 1/2本
- ①おろし生姜 5g
- ①塩胡椒 少々
- ①味の素 3g
- ①みりん 小さじ1
- 葱油(サラダ油で代用可) 大さじ3
作り方
- 1 鶏胸肉に塩麹をかけて1時間程度置いておく
- 2 鍋にお湯をたっぷり沸かし、ネギの青いところを手でグチャっとちぎって入れ、そこに胸肉を入れ弱火で10分ほど茹でる。
- 3 フライパンに葱油を入れ煙が出てくるまで加熱する(高温注意!)
- 4 加熱した葱油を長ネギみじん切りにかける!(熱いから注意ね!)
- 5 粗熱が取れたら①の調味料を全て入れよく混ぜておく
- 6 茹で上がった胸肉を冷水に入れ、冷やし、薄くカットして盛り付け、タレをかけて完成!
きっかけ
いつものバンバンジーとは違ったあっさりしたものをと作りました!レモンを入れたり、ポン酢を少し入れたりするとさらにさっぱり作れます♪
おいしくなるコツ
鶏肉は沸騰させすぎると硬くなるので、弱火で!もも肉でやるとさらにジューシー!ネギだれのネギは焦がさないように!1週間くらい冷蔵保存可能!時短したければ、鶏肉を先に薄切りすると早いです!
- レシピID:1950016392
- 公開日:2020/04/28
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