豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ) レシピ・作り方

豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ)
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
生姜を加えると美味しいですね♩豆腐とキノコでトロトロが絶品

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • えのき 1/2袋
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • ねぎの青い部分 少々
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎顆粒だし 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落としてざく切りに。
    豆腐は4当分にカット。
    ネギはみ小口切りに。
  2. 2 鍋に◎と、豆腐、えのきを入れて煮立たせる
  3. 3 2が温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで中火で煮る
  4. 4 器に盛り付け、すりおろし生姜、ネギを乗せて完成

きっかけ

温かい豆腐が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950016320
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)えのき絹ごし豆腐
料理名
豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ)
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/01/22 21:30
    豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ)
    簡単につくれました!生姜の香りが効いてました!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/25 12:29
    豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ)
    こんにちは〜簡単に美味しいおつまみができて助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/04 19:17
    豆腐とえのきのとろとろ煮♩(生姜がいい感じ)
    絹ごし豆腐の方です!えのきと一緒にお醤油ベースの味付けで美味しかったです♪♪♪ネギと生姜で温まりました☆とろみも食べやすいですね。ご馳走様でした(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る