♡旦那さんの胃袋を掴め♪ジューシー簡単白菜の餃子♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 白菜とニラをみじん切りにし、ボールに入れる。(白菜は水切り不要です)
- 2 ひき肉と★の調味料をボールに加え、全体が混ざるまでこねる。
- 3 餃子の内側半分に少し水を塗り、2で作った餡を入れ包む。
- 4 フライパンに油をひき、中心から円を描くように餃子同士を少しだけ離して並べ、下面にほんのり色がつくまで中火で焼く。
- 5 水100mlを餃子全体にかけるように入れて蓋をし、約5分ほど中火で蒸し焼きにする。
- 6 時々フライパンを軽くゆする。(焦げにくくなるのと、餃子同士がくっつきづらくなります)
- 7 少し水分が残っている状態でごま油を軽くひと回しして、蓋をせずに水気がなくなるまで弱火でカラッと焼く。
- 8 お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返したらジューシー熱々の餃子の出来上がり♡
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9
焼かない残りはジップロックなどに片栗粉と一緒に入れ、冷凍庫で保存できます♡
お酒のお供や、あと1品欲しい時などにその都度熱々で出せるので便利です♡
きっかけ
キャベツが無くて白菜で餃子を作ってみたら、美味しくてびっくり♡今では餃子は白菜派になりました♡
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を入れるタイミングですが、水分がほぼ無くなってしまってからごま油を入れると焦げる可能性があるので、水分が少し残っているタイミングで入れてください♡
- レシピID:1950016147
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- 餃子
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ピッ君01292020/04/19 19:33おいしかったです(*^^*)♪
餃子の皮は普通のサイズで約90個、大判サイズで約70個くらい作れます♡
半分で作りたい場合はレシピ半分の材料で♪