3色そぼろごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①フライパンへオリーブオイル大さじ1を入れ中火でいんげんを炒める。塩コショウをし、3分ほど炒め鮮やかな緑色でしんなりしたら器へ移す
-
2
②フライパンへオリーブオイル大さじ1を入れ、フライパンを温め溶いた卵を流し入れる。
③炒り卵を作るようにゆっくり混ぜ、塊が出来て来たらスピードを上げぐるぐる混ぜる -
3
⓸パラパラと炒り卵になれば器へ移す
⑤続けて、挽肉を入れ中火で炒める。色が変わりパラパラになってきたら、酒、みりん、黒砂糖、とうがらし、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。 - 4 ⑥フツフツとしてきたら中火弱で様子を見ながら8分ほど煮る。汁が少なくなってきたら弱火にし汁が少なくなるまで混ぜながら炒め煮る。汁がほぼなくなれば出来上がり。ご飯の上へ盛り付ける
きっかけ
ピリ辛そぼろご飯はビールやお酒にも合うのでよく作ります。
おいしくなるコツ
キムチを乗せても美味です^^ お肉のピリ辛に合わせ、卵はあえてオリーブオイルで炒めるだけにしています。キムチを乗せる場合にも丁度良いです。
- レシピID:1950016127
- 公開日:2020/04/16
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