モツ煮 レシピ・作り方

モツ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ciciino
ciciino
簡単もつ煮♩

材料(3人分)

  • 白モツ 1パック
  • ◎生姜スライス 3枚
  • ◎ねぎ青い部分 1本分
  • ◎酒 少々
  • にんにくみじん切り ひとかけ分
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 具がかぶる位
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 少々
  • 人参 1/3
  • 大根 4cm
  • こんにゃく 1/3枚
  • ねぎみじん切り 少々

作り方

  1. 1 人参、大根はいちょう切りに。
    こんにゃくは薄切りにし、水で洗っておく
  2. 2 鍋に湯を沸かし、白モツ、◎を加えて沸騰するまでグツグツ煮る。

    一度火を止めて、湯を捨て、同じようにもう一回グツグツ煮る。

    ざるに入れて水で洗う
  3. 3 新たに鍋に茹でたモツと1を加えて煮立たせ、味噌と、醤油以外の調味料、にんにくを加えて弱火で15分煮る
  4. 4 3に味噌、醤油を加えて更に10分煮て完成。

    器に盛り付け、ねぎをちらす

きっかけ

白モツが安かったので

おいしくなるコツ

モツを2回ほど茹でこぼしすると、臭みがなくなります

  • レシピID:1950015818
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉
料理名
モツ煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る