カキのアヒージョ レシピ・作り方

カキのアヒージョ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
お気に入りメニュー☆カキの他に、ホタテやイカ、タコ、えび、などでも美味しく出来ます(^^)簡単美味しく見映えも良いので、よく作ります。白ワインによく合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①生カキむき身はザルへ入れ大さじ1弱ほど塩を振り優しく揉み水で洗う。2~3回行い鍋にお湯を沸かしておく。洗い終わったら沸騰した鍋へ入れ中火で茹でる。沸騰状態で軽く混ぜながら10分
  2. 2 ②茹でたカキはザルに上げておく③小鍋へカキとその他野菜を入れる。千切りにしたにんにく、輪切りの唐辛子も入れる④オリーブオイルを全体へ回し掛けながら入れる。カキが浸る位入れる。
  3. 3 ⑤ブラックペッパーを適量振る⑥蓋をして中火で掛け沸々してきたら蓋をしたまま中火弱で20分⑦様子を見て全体に火が通った状態になれば出来上がり⑧お好みでフランスパンと共に。

きっかけ

オリーブオイルが大好きで、アヒージョは理想のメニュー。いろんな魚介類で四季折々の野菜で毎月作ってます。

おいしくなるコツ

魚介から塩味は出るので、必要に応じてお好みで加えて下さい。カキは下準備の塩もみと下茹では必須。ニンニクと唐辛子もポイント。お子様向けは唐辛子なしでも美味しいです。オリーブオイルが美味しい状態になってるのでフランスパンをつけるのはおすすめです

  • レシピID:1950015591
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
アヒージョ牡蠣
関連キーワード
イタリアン スペイン ワインに合う オリーブオイル
料理名
牡蠣のアヒージョ
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