煮しめ♩ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(4cm長さぶつ切り) 1本
- にんじん(乱切り) 1本
- こんにゃく(一口大) 1/2
- たけのこ水煮(乱切り) 1/2個
- 椎茸(二等分) 3個
- スナップえんどう(二等分) 4本
- 里芋 5〜8個
- ◎顆粒椎茸だし汁 2カップ
- ◎だし汁 3カップ
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ5
作り方
-
1
ごぼうはしっかり洗い皮を剥いて4cm長さのぶつ切りにし酢水にさらす。(分量外)
里芋は皮をむく -
2
にんじん、たけのこは乱切りに。
椎茸、スナップえんどうは二等分にカット。
こんにゃくは一口大にする -
3
鍋に湯を沸かし、椎茸、スナップえんどう以外の野菜を下茹でする。
※にんじん、里芋が柔らかくなるまで - 4 鍋に◎と3を入れて煮立たせてから、中火で10分程煮る
-
5
4に醤油と椎茸を加えて弱火で15分煮て完成。
最後にスナップえんどうを加えて余熱で火を通す。 - 6 5を器に盛り付ける
関連情報
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/04/16 21:29ご飯が進みました!