煮しめ♩ レシピ・作り方

煮しめ♩
  • 約1時間
  • 500円前後
ciciino
ciciino
お野菜の味がしっかりする煮しめ♩

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはしっかり洗い皮を剥いて4cm長さのぶつ切りにし酢水にさらす。(分量外)


    里芋は皮をむく
  2. 2 にんじん、たけのこは乱切りに。

    椎茸、スナップえんどうは二等分にカット。

    こんにゃくは一口大にする
  3. 3 鍋に湯を沸かし、椎茸、スナップえんどう以外の野菜を下茹でする。

    ※にんじん、里芋が柔らかくなるまで
  4. 4 鍋に◎と3を入れて煮立たせてから、中火で10分程煮る
  5. 5 4に醤油と椎茸を加えて弱火で15分煮て完成。

    最後にスナップえんどうを加えて余熱で火を通す。
  6. 6 5を器に盛り付ける

きっかけ

お野菜の味がする煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

下茹で、薄口醤油、椎茸だしが美味しさの秘訣♩

  • レシピID:1950015539
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物里芋板こんにゃく煮しめ
関連キーワード
煮しめ ごぼう にんじん 里芋
料理名
煮しめ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る