レタスと豆腐の鶏ガラとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 木綿豆腐 300g
- レタス 1/2個
- ネギ(みじん切り) 1/3本
- ◆水 1/2カップ
- ◆鶏ガラ 小さじ1
- ◆酒 少々
- ◆生姜(みじん切り) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- お好みでごま油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は縦半分にカットしたら、横に4等分にする。レタスは手で一口大にちぎる
-
2
鍋に◆を入れてから煮立たせ1を加え、中火で5分煮る。
ここで味見をして薄ければ塩を足す - 3 火を止めて水溶き片栗粉を2に加えてしっかり混ぜてから再度強火にかける。1分程煮て器に盛り、ネギをかけて出来上がり
- 4 お好みでごま油かけて下さい
きっかけ
レタスと豆腐が余っていてヘルシーに中華風が食べたかったので〜
おいしくなるコツ
豆腐は水切りなしで大丈夫です。 ネギは食べる直前にかけると風味が増して美味しいです。 豆板醤や七味等もお好みで
- レシピID:1950015328
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- レタスと豆腐の鶏ガラとろとろ煮
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ごま油もお好みでどうぞ〜