秋刀魚の梅煮! レシピ・作り方

秋刀魚の梅煮!
  • 約15分
  • 300円前後
とまむん
とまむん
旬の秋刀魚!塩焼きに飽きたら、梅煮がおすすめです!白ご飯のお供です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り、内蔵も切り込みを包丁で入れて水で洗い流す。
    そのままぶつ切りに一匹を四等分にする。
  2. 2 フライパンに秋刀魚を並べて、酒、みりん、醤油を入れて、しょうがも入れる。梅干しは包丁で4つ位に分けておき、それを入れる。
  3. 3 火は中火で調味料が混ざるように菜箸で溶かしておく。沸騰してグツグツしてきたら火を弱めて、菜箸で秋刀魚の皮が剥がれなければ返して煮る
  4. 4 両面に火が通り、煮汁もなくなってきたら出来上がり。

きっかけ

たくさんいただいたので塩焼きの連続では飽きるので梅煮にしてみました。

おいしくなるコツ

火の加減に気をつけて調味や秋刀魚が焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1950014813
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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