キムチ味噌スープ レシピ・作り方

キムチ味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ふみら
ふみら
キムチ、豚肉、卵の相性抜群! ごはんによく合います^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。エノキ、しめじは石づきを取る。 エノキは半分に切り、しめじはほぐす。 長ネギは小口切りなする。 大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に太白胡麻油を入れ、豚肉を炒める。色が変わってきたら、キムチも加えてしっかり炒める。
  3. 3 ②に☆の野菜を加え、ざっくり混ぜ、蓋をして野菜が少ししんなりするまで蒸し煮にする。
    豚肉とキムチは焦げないように野菜の上にする。
  4. 4 鍋に水と煮干し(頭とはらわたをとり小さく割いたもの)を入れ、中火で煮る。
  5. 5 野菜が大体煮えたら、豆腐と味噌を加え煮込む。
    最後に卵を落とし、好みの加減で火を止める。

きっかけ

スンドゥブ風スープが食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にある野菜で^ ^ 味噌の量は味をみながら加減してください。味噌を入れて少し煮込んだ方が味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1950014369
  • 公開日:2019/02/25
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キムチ韓国風スープ豚薄切り肉
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