しっとり!ココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- A卵白 2個
- Aきび砂糖 25g
- B卵黄 2個
- Bきび砂糖 25g
- サラダオイル 大さじ2
- 水 大さじ2
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- C生クリーム 1/2パック
- Cきび砂糖 大さじ1
- 苺 大5粒
作り方
- 1 Aをしっかり泡だてメレンゲを作る
- 2 Bを混ぜ、サラダオイル、水、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順に入れその都度混ぜる。
- 3 泡だてた1を3回に分けて入れる。1回目はしっかり混ぜる。2回目は不十分かなと思うところで止める。3回目はしっかり白い部分がなくなるまで混ぜる。に
-
4
フライパン28センチにクックパーを敷き、3を流し蓋をする。
170度15分加熱し、すぐに皿へのせ冷ます。クックパーは耐熱性で250度を超えない範囲で使用する。 - 5 Cを泡立てる。ラップの上にスポンジをおき、生クリーム→苺をのせくるっと巻いて冷蔵庫で冷やす。
- 6 両端を切り出来上がり。
きっかけ
節分にロールケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
クリームを入れすぎない方が綺麗に巻けます。 写真のは入れすぎました。
- レシピID:1950014300
- 公開日:2019/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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