しっとり!ココアロールケーキ レシピ・作り方

しっとり!ココアロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
harimama
harimama
フライパンで作ります。スポンジしっとりのロールケーキです。

材料(5人分)

  • A卵白 2個
  • Aきび砂糖 25g
  • B卵黄 2個
  • Bきび砂糖 25g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • C生クリーム 1/2パック
  • Cきび砂糖 大さじ1
  • 大5粒

作り方

  1. 1 Aをしっかり泡だてメレンゲを作る
  2. 2 Bを混ぜ、サラダオイル、水、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順に入れその都度混ぜる。
  3. 3 泡だてた1を3回に分けて入れる。1回目はしっかり混ぜる。2回目は不十分かなと思うところで止める。3回目はしっかり白い部分がなくなるまで混ぜる。に
  4. 4 フライパン28センチにクックパーを敷き、3を流し蓋をする。
    170度15分加熱し、すぐに皿へのせ冷ます。クックパーは耐熱性で250度を超えない範囲で使用する。
  5. 5 Cを泡立てる。ラップの上にスポンジをおき、生クリーム→苺をのせくるっと巻いて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 両端を切り出来上がり。

きっかけ

節分にロールケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

クリームを入れすぎない方が綺麗に巻けます。 写真のは入れすぎました。

  • レシピID:1950014300
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
harimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る