カラフルミートローフ レシピ・作り方

カラフルミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
パプリカの赤と黄色、ベーコンのピンクで可愛らしいミートローフ。もちろん冷めてもおいしくてお弁当におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パプリカは7mm角に切る。
    パン粉に牛乳を加えてしっとりさせる。パウンド型にベーキングシートを敷きベーコンを底に4枚ずつ並べる。
  2. 2 ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、湿らせたパン粉、卵、塩と胡椒を入れてよく混ぜる。パプリカを加えてまんべんなく混ぜたら二等分にし、用意した型に詰めて、端から出たベーコンを被せる。
  3. 3 オーブンを180℃に余熱し、2を入れて30分程焼く。途中焦げそうならアルミで覆う。
    焼き上がったら型のまま網に乗せ荒熱がとれるまでさます。
  4. 4 荒熱が取れたら、出てきた肉汁だけフライパンに戻し、ケチャップ、ソース、赤ワインを加えて適度な濃度がつくまで煮詰めて(半分の量になる位)ソースを作る。
  5. 5 3を切り分けて4のソースを添えて出来上がり。

きっかけ

お弁当が美味しそうに見えるようなおかずを考えていて、パプリカを入れたミートローフなら良いかもと思い付いた。作ってみたら良くできて、また忘れないで作ってお弁当に入れたいと思って記録した。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透明になる位炒める。茶色くすると色が悪くなる。ひき肉も鶏が白くて出来上がりがきれいなので変えずに作って。型は18cmの長さのパウンドケーキ型2本分で、シリコン製品ならベーキングシートは要りらない。

  • レシピID:1950013690
  • 公開日:2018/04/23
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