生めかぶの生姜漬け レシピ・作り方

生めかぶの生姜漬け
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
短期間しかスーパーで買えない生めかぶをせっかくなのでおうちで。
箸休めやおつまみにオススメです。

材料(4人分)

  • 生めかぶ 約200g
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 熱湯 約1リットル
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 約5mmに切る。
  2. 2 水(分量外)の中でよくもみ洗いをして汚れを取る。
    ザルにあけて流水ですすぎ、水気を切っておく。
  3. 3 熱湯に塩を入れ、めかぶを茹でる。
    色が変わってから、約1分経ったらザルにあけてよく水気を切る。
  4. 4 3と☆印の材料をよく混ぜて漬けておく。
    (5分~)

きっかけ

実家から送ってくる茎ワカメの生姜漬けが好きなので真似てみました。

  • レシピID:1950013568
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶ前日に作り置き日本酒に合うおつまみめんつゆその他の海藻
関連キーワード
茎ワカメ 簡単 季節
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る