自家製☆つぶあん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 300g
- 水 800cc
- きび砂糖 大さじ8
- 粗塩 約小さじ1/4
作り方
-
1
小豆をザルに入れてさっと流水で洗う。
圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
沸騰してから1分たったらザルにあける。 -
2
もう一度、圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
沸騰してから1分たったらザルにあける。 -
3
圧力鍋に2の小豆と水を入れて、落し蓋をして蓋を閉める。
高圧で20分煮る。 -
4
火を止めたら自然放置する。
ピンが下がったら蓋を開けて、落し蓋を取る。 -
5
砂糖の1/3を加えて中火にかける。
ゴムベラで焦げ付かないようにまんべんなくよく混ぜる。
砂糖が溶けてよく混ぜたら(約2分)、残りの砂糖の半分を加えてよく混ぜる(約2分)。 -
6
残り全部の砂糖を加えて煮詰めていく。
汁気がなくなり、鍋底が見えるようになったら火を止める。
塩をひとつまみ残して加える。
味見をして、残りひとつまみ分の塩を加えていく。 - 7 冷ましたら出来上がり。
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圧力鍋で手軽に作れます。