自家製☆つぶあん レシピ・作り方

自家製☆つぶあん
  • 約1時間
チャミンゴ
チャミンゴ
甘さ控えめで無添加の安心して食べられるあんこです。
圧力鍋で手軽に作れます。

材料(10人分)

  • 小豆 300g
  • 800cc
  • きび砂糖 大さじ8
  • 粗塩 約小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆をザルに入れてさっと流水で洗う。
    圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
    沸騰してから1分たったらザルにあける。
  2. 2 もう一度、圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
    沸騰してから1分たったらザルにあける。
  3. 3 圧力鍋に2の小豆と水を入れて、落し蓋をして蓋を閉める。
    高圧で20分煮る。
  4. 4 火を止めたら自然放置する。
    ピンが下がったら蓋を開けて、落し蓋を取る。
  5. 5 砂糖の1/3を加えて中火にかける。
    ゴムベラで焦げ付かないようにまんべんなくよく混ぜる。
    砂糖が溶けてよく混ぜたら(約2分)、残りの砂糖の半分を加えてよく混ぜる(約2分)。
  6. 6 残り全部の砂糖を加えて煮詰めていく。
    汁気がなくなり、鍋底が見えるようになったら火を止める。
    塩をひとつまみ残して加える。
    味見をして、残りひとつまみ分の塩を加えていく。
  7. 7 冷ましたら出来上がり。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎて子供に食べさせたくなかったから。

  • レシピID:1950013562
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子
関連キーワード
あんこ どら焼き パンケーキ きな粉
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る