豚ばら肉入り*ごぼうきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1と1/2本
- 豚ばら肉(薄切り) 50〜80g
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1/2弱
- ★水 250cc
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、ささがきに切る。
ささがきにした、ごぼうを水に5分くらいつけて灰汁を抜いたら、ザルに上げて水気を切る。 - 2 豚ばら肉を、お湯で下茹でして器に出しておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう。下茹でした豚ばら肉をごぼうがしんなりするまで炒める。
- 4 3に★を入れて中火で8分煮る。
-
5
火加減を強くして、混ぜながら煮汁を飛ばしたら出来上がり♪
★焦げないように注意して下さい。
きっかけ
豚汁を作るついでに、ごぼうと豚ばら肉があったので一緒に作りました! ごぼうの1/2本分は…豚汁にしました〜〜♡
おいしくなるコツ
豚ばら肉は下茹でなしで、ごぼうを炒める時に一緒に炒めてもOKですが、灰汁や油を減らしたかったので今回は下茹でしました!
- レシピID:1950013455
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉入りきんぴらごぼう
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ごぼうのきんぴらに豚ばら肉をプラスして…ご飯が進むオカズにしました♡