豚ばら肉入り*ごぼうきんぴら♪ レシピ・作り方

豚ばら肉入り*ごぼうきんぴら♪
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
豚ばら肉は下茹でして灰汁や油を減らしてから使用!
ごぼうのきんぴらに豚ばら肉をプラスして…ご飯が進むオカズにしました♡

材料(4人分)

  • ごぼう 1と1/2本
  • 豚ばら肉(薄切り) 50〜80g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1/2弱
  • ★水 250cc
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、ささがきに切る。
    ささがきにした、ごぼうを水に5分くらいつけて灰汁を抜いたら、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 豚ばら肉を、お湯で下茹でして器に出しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう。下茹でした豚ばら肉をごぼうがしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に★を入れて中火で8分煮る。
  5. 5 火加減を強くして、混ぜながら煮汁を飛ばしたら出来上がり♪
    ★焦げないように注意して下さい。

きっかけ

豚汁を作るついでに、ごぼうと豚ばら肉があったので一緒に作りました! ごぼうの1/2本分は…豚汁にしました〜〜♡

おいしくなるコツ

豚ばら肉は下茹でなしで、ごぼうを炒める時に一緒に炒めてもOKですが、灰汁や油を減らしたかったので今回は下茹でしました!

  • レシピID:1950013455
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずごぼう豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
豚ばら肉入りきんぴらごぼう
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る