材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- 山椒
- ふたつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 250ml
- ●紹興酒または日本酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●シャンタン
- 小さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ◯片栗粉
- 大さじ1.5
- ◯水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。長ネギはみじん切りにし、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱したらニンニク、生姜、豚ひき肉、長ネギを炒め、塩胡椒、山椒、豆板醤で味付けをします。
-
- 3
- ②に●と豆腐を加え、一煮立ちしたら中火にして蓋をし、3分ほど煮込みます。
-
- 4
- ◯を再度よく混ぜ、③に加え、とろみが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
山椒を量を多くすると辛味が増して大人の味になります。
きっかけ
夫のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません