たっぷり野菜の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ミンチ 190g
- 玉ねぎ 1/2個
- ハーブソルト 4振り程度
- 塩コショウ 4振り程度
- 酒 大1
- ケチャップ 大1
- ナンプラー 少々
- 卵 1個
- パン粉 15g
- 舞茸 30g
- ナス 1/2個
- マッシュルーム(缶カット済) 50g
- ヤングコーン 120g
- 煮込みハンバーグの素(日本食研) 1袋
- 水 100cc
作り方
- 1 玉ねぎは半分にカットし、半分はみじん切りに、もう半分は食べやすい大きさにカットする。
- 2 ナスは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 3 マッシュルームとヤングコーンは水気を切っておく。
- 4 ボウルに牛豚ミンチ、みじん切りした玉ねぎ、塩コショウ、ナンプラー、ハーブソルト、ケチャップ、酒、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
- 5 粘り気が出たら3~4等分に分け、空気を抜きながら形成し、片面に窪みを作り、タネを作る。
- 6 熱したフライパンに手順5のタネを窪みを上にして中弱火で5分程度蓋をして焼く。
- 7 片面が焼けたら返して、水、煮込みハンバーグの素、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、舞茸、ナス、マッシュルーム、ヤングコーンを入れ10分蓋をして中弱火で煮込む。
- 8 10分程度煮込んだら、蓋を開け汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 9 煮詰めたら器に盛り付けて完成。
きっかけ
煮込みハンバーグの素が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くとハンバーグがフワフワに仕上がります。
- レシピID:1950013151
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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