押し麦ととうもろこしのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で胚芽押し麦 20~30g
- 茹でとうもろこし 大1/4本
- ●鶏がらスープの素 小さじ2弱
- ●水 300cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 茹でとうもろこしは、包丁で実だけ落としほぐしておく。
- 2 鍋に、茹でとうもろこし・ゆで胚芽押し麦・●を入れ火にかけ加熱する。
- 3 片栗粉+分量外の水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- 4 2の鍋を弱火にして、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
プチプチ食感の麦が好きなので、残り物の茹でとうもろこしと一緒にスープにしてみました♪
おいしくなるコツ
胚芽押し麦は、あらかじめ茹でて冷凍ストックしておくとすぐ使えます(*^_^*) 茹で方は、麦とチーズのオムレツのレシピに載せていますので、良かったら、ご覧ください。
- レシピID:1950013098
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- 麦とトウモロコシのスープ
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あっさり朝ご飯にもおススメ(*^_^*)