焼豚のジューシー(沖縄風炊き込みご飯) レシピ・作り方

焼豚のジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
  • 約1時間
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
沖縄の郷土料理ジューシー。それを焼豚で再現してみました。沖縄風炊き込みご飯です。また押し麦が入っているので不足しがちな食物繊維も摂取できる嬉しい1品。

材料(2人分)

  • 精白米 1.5合分
  • 1.5合分
  • 押し麦 小2
  • 焼豚 50g
  • 人参 30g
  • 舞茸 20g
  • 薄口醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 本だし 3g
  • 刻みねぎ 適量
  • (塩) 適量

作り方

  1. 1 精白米をといで炊飯器の1.5合のところまで水をセットする。そこに押し麦をいれる。
  2. 2 焼豚、人参をサイコロ状に切る。、舞茸はかなり粗めのみじん切りにする。
  3. 3 切った焼豚はフライパンで少し焼き色がつく程度まで炒める。このとき油は引かない。
  4. 4 炒めた焼豚、人参、舞茸をセットしていた炊飯器に入れる。
  5. 5 そこに薄口醤油、酒、みりん、本だしを入れ炊飯ボタンを押す。
  6. 6 炊き上がったら具材が均等になるように混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻みねぎを乗せたら完成。
    (味付けが薄ければ塩で調節。)

きっかけ

就活のレシピ考案をする際、ケンミンショーでジューシーを取り上げていたので、それを焼豚を使って再現してみました。

おいしくなるコツ

味付けする際は少し薄めにしておくことがポイント。もし味が薄かったら塩で味を調節するといいですよ。

  • レシピID:1950012981
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ジューシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る