焼豚のジューシー(沖縄風炊き込みご飯) レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 精白米 1.5合分
- 水 1.5合分
- 押し麦 小2
- 焼豚 50g
- 人参 30g
- 舞茸 20g
- 薄口醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1
- 本だし 3g
- 刻みねぎ 適量
- (塩) 適量
作り方
- 1 精白米をといで炊飯器の1.5合のところまで水をセットする。そこに押し麦をいれる。
- 2 焼豚、人参をサイコロ状に切る。、舞茸はかなり粗めのみじん切りにする。
- 3 切った焼豚はフライパンで少し焼き色がつく程度まで炒める。このとき油は引かない。
- 4 炒めた焼豚、人参、舞茸をセットしていた炊飯器に入れる。
- 5 そこに薄口醤油、酒、みりん、本だしを入れ炊飯ボタンを押す。
-
6
炊き上がったら具材が均等になるように混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻みねぎを乗せたら完成。
(味付けが薄ければ塩で調節。)
きっかけ
就活のレシピ考案をする際、ケンミンショーでジューシーを取り上げていたので、それを焼豚を使って再現してみました。
おいしくなるコツ
味付けする際は少し薄めにしておくことがポイント。もし味が薄かったら塩で味を調節するといいですよ。
- レシピID:1950012981
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ジューシー
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