サーモンのムニエル~バーニャカウダーソース添え~ レシピ・作り方

サーモンのムニエル~バーニャカウダーソース添え~
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
脂の乗ったアトランティックサーモンをムニエルにし、おしゃれなバーニャカウダーソースで仕上げた1品。バーニャカウダーの塩気が食欲をそそります。

材料(1人分)

  • アトランティックサーモン 1切れ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 サーモンにまぶせる量
  • バター 8g
  • バーニャカウダーソース
  • バーニャカウダー 小2
  • ポッカレモン 小1/2
  • ケチャップ 少々
  • ゆずぽん 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 アトランティックサーモンに塩、コショウを振り下味をつける
  2. 2 下味したアトランティックサーモンに小麦粉をまんべんなく付け、余分な粉は叩き落とす
  3. 3 フライパンを温めバターを入れる。
  4. 4 小麦粉をまぶしたアトランティックサーモンを皮の方を下にして中~弱火で5分程度焼く。
    その際バターを焦がさないように注意する
  5. 5 焼き目がついたら裏面を4~5分程度焼き焼き目をつける。
    この際もバターを焦がさないように注意する。
  6. 6 焼いている間にバーニャカウダーソースを作る。
    バーニャカウダー、ポッカレモン、ゆずぽん、ケチャップ、パセリを混ぜる。
  7. 7 アトランティックサーモンに火が通ったら器に盛り付けバーニャカウダーソースを添えたら完成!!

きっかけ

素材の味を生かしつついつも作るムニエルにおしゃれなソースをつけてみました。

おいしくなるコツ

バターは焦がさないようにするのがコツ。またソースが塩気があるので、下味をする際に塩は薄めにつけておく。

  • レシピID:1950012894
  • 公開日:2017/04/21
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