材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンニクみじん切り
- 大匙1
- 生姜みじん切り
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- ●水
- 150ml
- ●中華だし
- 小匙1
- ●豆板醤
- 小匙1
- ●甜麺醤
- 小匙1
- ●酒
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙半
- ●味噌
- 大匙1
- ◯水
- 大匙2
- ◯片栗粉
- 大匙1
- (あれば)山椒
- お好みで
- (あれば)ネギ
- 小口切りお好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、さいの目に切ります。
●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入れたら火にかけ、香りがたったらひき肉を炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら豆腐と●を加え、一煮立ちしたら火を弱め、豆腐に火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 火を弱火にして◯でとろみを付けたら出来上がり。
器に盛り、お好みで山椒や小口切りにしたネギをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
味噌が隠し味になります。
きっかけ
豆板醤の料理が食べたくて
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