少量ひき肉で作る♪なす&ピーマン&玉ねぎ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
少量の豚ひき肉使用した、野菜たっぷりの炒めものです♪
玉ねぎをよ~く炒めると、甘みがでて美味しいです(∩´∀`)∩
みんながつくった数 17

材料(2~4人分)

なす
小4本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
70g
●醤油
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●胡椒
少々
●チューブにんにく
1センチ
サラダ油
大さじ1~2
☆片栗粉
小さじ1強
☆水
小さじ1強

作り方

  1. 1
    なすは、へたを取り半分に切ってから縦に4等分に切る。
    切ったなすを水にさらして灰汁を抜いてから、ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2
    レンジOKの器に、なす・分量外の水大さじ2を入れ、軽くふたorラップをしてレンジ600wで3~4分加熱してザルにあげ水を切っておく。
  3. 3
    ピーマンは種を取り除き、ざく切りに、玉ねぎは皮を剥き大き目のみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒めレンジ加熱したなすも入れ、しんなりするまで炒めたら、器に取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンにサラダ油を少量足して、豚ひき肉を炒めたら、取り出しておいたピーマン・ナス・玉ねぎを戻して、●を合わせたものを回しかけて炒める。
  6. 6
    弱火にして、☆を混ぜ水溶き片栗粉を作り、少しずつ回し入れる。
    少し火加減を強めて1分くらい炒めたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすはあまり大きめに切らないほうが、火が通りやすいです。なすは小さめに切れば、レンジ加熱なしでじっくり炒めてもOK(*‘∀‘) なすを炒める時に、油がやや多い方がこってり仕上がって美味しいです♪

きっかけ

少量の豚ひき肉があったので、家にある野菜と炒めました(∩´∀`)∩

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めピーマン300円前後の節約料理豚ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 玉ねぎ ピーマン 国産豚ひき肉
料理名
なす&ピーマン&玉ねぎの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/25 18:27
茄子とオイスターソースは合いますね!とても美味しかったです。
ゆいけいめい
こんばんは☆レシピのお試し&レポ、ありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2022/09/30 22:36
夕飯のおかずに作らせて頂きました♥️何も思い付かなくて困っていたので、美味しいメインになって嬉しいです♪(°▽°) 野菜たっぷりで大満足でした!!(^_^)v
chiharu-mama
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました(^O^☆♪✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする