基本の『エビの下処理』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブラックタイガー(殻付き) 15尾
- 粗塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 約200cc
作り方
- 1 殻の上から2番目の隙間から横に楊枝を指して上に引き上げ、背ワタを取る。
- 2 足をすべて取る。
- 3 殻の上から3番目の隙間に指を入れ、上にスルッと殻を剥く。
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4
尻尾が手前に来るように持ち直し、残りの殻をスルッと剥く。
※料理の用途によって尻尾も取る。 - 5 エビを横にして、尻尾の先を5mm位切り落とす。
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6
包丁で尻尾の中にある余分な水分をしごき出す。
※ここを省くと揚げている時に尻尾が破裂することがあります。 - 7 ボールにエビ、粗塩、片栗粉を入れ、よく揉み込む。
- 8 これくらい、粉っぽさがなくなるまで。
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9
水を加え、さらに揉む。
汚れた水を捨て、流水できれいに洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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