お弁当にも♪1人分そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*人参は型で抜き、4分茹でる。
*冷凍枝豆は熱湯をかけ解凍して中身を出しておく。 - 2 小さいフライパンに水を沸騰させ、豚ひき肉をほぐしながら茹でます。ひき肉に火が通ったら、水を捨て灰汁を水でさっと洗い、箸などで抑えながら水を切る。
- 3 水を切った豚ひき肉に●の調味料を入れ、中火で煮詰めたら、肉そぼろの出来上がり♪
-
4
卵そぼろを作ります。
フライパンに卵と〇の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、箸で混ぜながら火にかけて、卵をポロポロに炒めれば、出来上がり♪ - 5 お皿にご飯を入れ、肉そぼろ・卵そぼろ・人参・枝豆を飾れば、そぼろ丼の出来上がり♪
きっかけ
少量のひき肉があったので作りました♪ お肉が、あまり好きではないので、臭みや脂をカットするために、一度ひき肉を茹でてから、味付けしました。
おいしくなるコツ
うちではいつも豚ひき肉ですが、鶏ひき肉でも作れます♪ お弁当に合うように、肉そぼろが濃い目の味つけになっていますので、小さなお子様用には、●の調味料を少し控え目で作って下さいね♪
- レシピID:1950012420
- 公開日:2016/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に合うように少し濃い目の味付けです*