節約*豚切り落とし肉団子の酢豚 レシピ・作り方

節約*豚切り落とし肉団子の酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
お値打ちな豚こま肉で作る酢豚です♪
油で揚げず、フライパンでじっくり焼いて作りました(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 大さじ3
  • 肉にまぶす片栗粉 大さじ2~3
  • 片栗粉+水 大さじ1+大さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 *玉ねぎ・ピーマンを乱切りにしておく。

    *●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 豚切り落とし肉に、塩コショウして片栗粉大さじ1と1/2をまぶして混ぜ、ひと口大に手でギュッと握り、上から片栗粉を少量振っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、2の肉団子をもう一度ギュッと握ってから、焼いていく。

    *アルミホイルをかぶせ、時々混ぜながら、肉に火がしっかり通るまで焼きます。
  4. 4 肉がしっかり焼けたら、ふちに寄せ、玉ねぎ・ピーマンを入れ軽く炒める。
  5. 5 4に●の調味料を混ぜたものを入れ、煮立たせる。
    火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで火を通したら出来上がり♪

きっかけ

期限ぎりぎりの豚切り落とし肉が、大量にあったので消費の為に作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

肉団子は、小さめに握ったほうが火が通りやすいのでお勧めです♪

  • レシピID:1950012393
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚フライパン一つでできる500円前後の節約料理玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 豚切り落とし肉 ケチャップ
料理名
豚切り落とし肉の酢豚
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2020/04/24 21:00
    節約*豚切り落とし肉団子の酢豚
    切り落としの豚肉が美味しく豪華になりました〜!
    ご馳走さまでした⭐︎
  • ぶたこま
    ぶたこま
    2019/12/08 19:36
    節約*豚切り落とし肉団子の酢豚
    豚肉の切り落としを美味しく食べる方法はないかとこのレシピにたどり着きました。
    特別な材料も要らず、作り方も簡単でとても美味しいです。
    ご飯もすすむ良いレシピです
  • はるひ24
    はるひ24
    2018/04/28 21:56
    節約*豚切り落とし肉団子の酢豚
    塊肉で家で作ると硬くなってしまいがちなのですが、切り落としを使う方法は柔らかく歯切れが良くて、とても良かったです!
    レシピ有り難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る