節約*豚切り落とし肉団子の酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
*玉ねぎ・ピーマンを乱切りにしておく。
*●の調味料を混ぜておく。 - 2 豚切り落とし肉に、塩コショウして片栗粉大さじ1と1/2をまぶして混ぜ、ひと口大に手でギュッと握り、上から片栗粉を少量振っておく。
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3
フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、2の肉団子をもう一度ギュッと握ってから、焼いていく。
*アルミホイルをかぶせ、時々混ぜながら、肉に火がしっかり通るまで焼きます。 - 4 肉がしっかり焼けたら、ふちに寄せ、玉ねぎ・ピーマンを入れ軽く炒める。
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5
4に●の調味料を混ぜたものを入れ、煮立たせる。
火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで火を通したら出来上がり♪
きっかけ
期限ぎりぎりの豚切り落とし肉が、大量にあったので消費の為に作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
肉団子は、小さめに握ったほうが火が通りやすいのでお勧めです♪
- レシピID:1950012393
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- 料理名
- 豚切り落とし肉の酢豚
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Cherry20052020/04/24 21:00切り落としの豚肉が美味しく豪華になりました〜!
ご馳走さまでした⭐︎ -
ぶたこま2019/12/08 19:36豚肉の切り落としを美味しく食べる方法はないかとこのレシピにたどり着きました。
特別な材料も要らず、作り方も簡単でとても美味しいです。
ご飯もすすむ良いレシピです -
はるひ242018/04/28 21:56塊肉で家で作ると硬くなってしまいがちなのですが、切り落としを使う方法は柔らかく歯切れが良くて、とても良かったです!
レシピ有り難うございます!
油で揚げず、フライパンでじっくり焼いて作りました(*^_^*)