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ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 合挽ひき肉

    300g

  • 小1個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ★マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ハンバーグに振るようパン粉

    大さじ1~2

  • 焼く時のサラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
  • 300円前後

ビニール袋でこねるので、手がべたべたしないし洗い物も少なくてすみます(*^_^*)
火が通りやすいようにやや小さめのハンバーグです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油大さじ1入れ、焦げないように気をつけながら、弱火でしんなりするまで炒める。

  • 2

    小さいボールに、1の玉ねぎ、★を入れ混ぜておく。

  • 3

    大きめのビニール袋に、合挽ひき肉、卵を入れ、ビニール袋の上から、よ~くこねる。

  • 4

    3でよくこね終わったら、2を入れ、ビニール袋の上からよ~く混ぜてこねる。

  • 5

    袋の上から大体4等分にし、袋を破っておく。

  • 6

    それぞれ、手のひらでパンパンし空気を抜きながら、ハンバーグの形にし、上からハンバーグに振るようパン粉を振っておく。
    ☆ハンバーグを丸める時、手に少し油を付けると作業しやすいです。

  • 7

    フライパンに油大さじ1を入れ強火で1分焼き中火にし、2分焼く。

  • 8

    7でいい焼き色になってたら、ひっくり返し、弱火で蓋をして6分焼き。最後中火にして、2分焼いたら出来上がり♪

  • 9

    爪楊枝などをさして、透明な肉汁がでたら、しっかり焼けてる証拠です♪

きっかけ

手がべたべたになるのが嫌なので、ビニール袋でハンバーグの種をこねました(*^_^*)

おいしくなるコツ

よ~くビニール袋の上からこねること♪

ハンバーグはすぐに食べてもいいですし、冷めたら、ラップして、冷凍しておいてお弁当なんかに活用しても便利ですよ(*^_^*)
(冷凍でも2週間くらいで食べきって下さいね♪)

レシピID: 1950012301

公開日:2016.11.06

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.07.02

    美味しく出来ました(^^)

    こんにちは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございます✨お花が綺麗な器ですね!

    お返事を見る

  • 2020.06.27

    美味しく作れました!

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございます✨こんがりして美味しそう!

    お返事を見る

  • 2020.06.12

    洗い物が少なくて助かります^_^
    美味しかったです♪

    こんばんは♪( ´θ`)ハンバーグたくさん!美味しそう。レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    ビニールで作ることで手がベタベタしなかったのが、とても良かったです。味も美味しくできました。

    こんばんは(*´꒳`*)レシピお試し頂きありがとうございます✨美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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