里芋と舞茸のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(下茹でしたもの) 160g(ID:1950012169)
- 舞茸 1パック(約80g)
- ベーコン 65g
- マヨネーズ(☆) 10g
- マヨネーズ(◆) 10g
- 塩 小さじ1/8
- こしょう 少々
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 牛乳 100cc
- ピザ用チーズ 70g
作り方
- 1 グラタン皿にマヨネーズ(☆)を広げる。
- 2 1cm位の厚さに切った里芋を並べて、塩とこしょうをふる。
-
3
ベーコンを5mm幅に切り、サッと茹でる。
※『茹でる』のは塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。 - 4 ベーコンを並べる。
- 5 舞茸を大きめに手で裂きながら乗せる。
- 6 牛乳におろしニンニクを溶かして、かける。
- 7 ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズ(◆)を全体にかける。
- 8 トースター(両面焼き、1000w)で15分焼く。
きっかけ
簡単に冷蔵庫にあったものを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
舞茸が細かいと水っぽくなってしまうので、大きめがオススメです。
- レシピID:1950012188
- 公開日:2016/09/30
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.09.18 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2019.11.05 12:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月8日(金)のPickupレシピコーナーに、チャミンゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
舞茸が香ばしくて秋らしい簡単な和風グラタンです。