ジューシー炊き込みご飯 レシピ・作り方

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チャミンゴ
洗ったお米を炒めてから炊く、パラパラでコクのある炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
150g
2合
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
ニンジン
2cm(約30g)
干し椎茸
1枚
ゴボウ
10cm(約30g)
油揚げ
1/2枚(約30g)
インゲン(茹でたもの)
3本(約15g)
水(◎)
100cc
水(◆)
330cc
小さじ2
醤油
小さじ4
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水(◎)に浸けて戻す。
  2. 2
    米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
  3. 3
    冷たいフライパンに鶏肉を入れ、☆印の材料をかけて菜箸で軽く混ぜて漬けておく。
  4. 4
    油揚げを5mm角に切る。
    ゴボウとニンジンは皮を剥き、5mm角に切る。
    干し椎茸は軽く水気を絞って、5mm角に切る。
  5. 5
    1をザルにあけて水を切る。
  6. 6
    3に4を入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きする。
  7. 7
    インゲンを5mm位に切る。
  8. 8
    6に油を加えてほぐす。
    砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    5を加えて中火で1~2分、米の表面が少し透き通るまで炒める。
  10. 10
    炊飯器に入れ、水(◆)を加え炊く。
  11. 11
    炊き上がったら、7を加え蒸らす。

きっかけ

普通に炊き込みご飯を作ると、お米の固さにムラができてベチャっとする所があったから。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフその他のピラフごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
ピラフ 炒飯 かやくご飯 和食

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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