子供に食べさせたい!野菜たっぷり☆お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンジンとジャガイモと牛乳をブレンダーにかけて液状にする。
※すり下ろしでもOK -
2
1cm角に切ったキャベツ、みじん切りにした長ねぎ、☆印の材料をボールに入れる。
※いわし粉がない場合は、顆粒の鰹だしでOK。加塩タイプの場合は、材料の塩を抜くか半量にしてください。 - 3 1と2をよく混ぜる。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をしき、生地を流し込む。
-
5
蓋をして、弱めの中火で3~4分焼く。
焼き目が付いたら裏返す。 -
6
蓋をせず、弱火で5~6分焼く。
火が通ったら、お皿に乗せる。
お好みソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをお好みでかける。
きっかけ
子供が野菜不足と感じた時に、一度にたくさん食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
お子さんが小さい場合は、キャベツをレンジにかけて柔らかくすると食べやすくなります。 ブロッコリーの茎、ニラなど冷蔵庫にある野菜を細かく切って忍ばせてもいいです。
- レシピID:1950011927
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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山芋でなく、だいたい家にいつもあるジャガイモを使っています。
おやつにもオススメです。