基本の『おいなりさん』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
袋の片方を開け、菜箸を油揚げの上に軽く押して転がす。
油揚げが開きやすくなる。 -
2
キッチンペーパーで表面の油を拭く。
半分に切って、裏返す。
※破かない用に注意してください。 - 3 鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 4 油揚げを入れ、全体に一度絡めてから火を付ける。
- 5 落し蓋をして、中火で2分煮る。
- 6 裏返して、落し蓋をして、中火で2分煮る。
- 7 焦がさないように煮詰める。
-
8
容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※保存袋に入れて冷凍可能です。(保存期間:約3週間)
※自然解凍後、一度レンジであたためてください。 - 9 軽く絞って、酢飯を詰める。
きっかけ
煮汁が多すぎて勿体ないと思い、煮汁が余らないレシピを考えました。 好みの砂糖と醤油のバランスを見つけました。
おいしくなるコツ
油揚げを裏返すと隙間ができるので、ムラなく煮れます。 煮詰めるときはこまめにひっくり返してください。 穴を開けないようにゴムベラを使うと安心です。
- レシピID:1950011910
- 公開日:2016/06/20
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noono♪2016/07/28 15:19油揚げが余ったので・・・細かく切ってこ飯にのせてなど、美味しく使わせていただきます!