ぬた レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- わけぎ 1束
- 西京みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- からし(チューブの) 2〜3cm
- うすあげ 2〜3枚
作り方
- 1 わけぎの根のまわりの薄皮をとって根を落とす。
-
2
3〜4cmに切ります。
フライパンにわけぎがヒタヒタになる量の湯を沸かして根っこから順番に入れて蒸し茹でする。 - 3 ざるにあげ、水気を切ります。
- 4 フライ返しで押さえながら薄揚げをこんがり焼く。
- 5 こんがり焼けたら短冊に切る。
- 6 西京みそ、砂糖、酢、からしをすり鉢で混ぜて、蒸し茹でにしたわけぎと薄揚げを和える。
きっかけ
旦那とこどもが好きなので。
おいしくなるコツ
白みそは京都の西京みそで。 このレシピの酢みそは甘めの西京みそが基準の配合です。
- レシピID:1950011468
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
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