鶏ひき肉とゴーヤのカパオ炒め レシピ・作り方

鶏ひき肉とゴーヤのカパオ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
いくみん5385
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ひき肉をお団子状にして入れて、食感に変化を!切ったお肉のようになります。ゴーヤとバジルの相性は抜群です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1/2本
  • ゴーヤ 150g
  • バジル 15枚ほど
  • @醤油 大さじ1.5
  • @オイスターソース 大さじ1.5
  • @砂糖 小さじ1/3
  • @水 大さじ2
  • @コショウ 少々
  • @ナンプラー(最後に塩味を調節) ひとたらし

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。唐辛子は小口切り、ゴーヤは半分に切って中綿をくり抜き、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、にんにくと唐辛子を炒め、鶏ひき肉をお団子のように2cmほどの塊にしながら入れて炒めて火を通す。
  3. 3 ゴーヤも入れて炒め、@を順に加え炒めたら、水分が少し残るくらいでバジルを入れて炒め、しんなりしたら火を止めて器に盛る。

きっかけ

バジル炒め(カパオ炒め)が好きなので、ゴーヤと合わせてみたら激ウマでした♪ 苦味もあまり気にならなくなくなるようです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる方は、塩水に5分ほど浸けてから水洗いして絞ります。 唐辛子を炒める時は気道に入らないように気をつけます。 タイのホーリーバジルを使いましたが、手に入らない場合はイタリアンバジルで代用して下さい。 私はその味も好きです。

  • レシピID:1950011166
  • 公開日:2014/08/11
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その他の野菜夏バテ対策その他の鶏肉料理
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ゴーヤ バジル 鶏ひき肉 ホーリーナジル
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