☆大葉きゅうりの中華風素麺☆ レシピ・作り方

☆大葉きゅうりの中華風素麺☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
家庭菜園で収穫した大葉&きゅうりを使った
中華風冷やし素麺です*^-^*
蒸し暑い日でもツルっと喉越し良く食べれますよ☆

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • 大葉 3~4枚
  • きゅうり 1/2本
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆お水 100ml
  • ☆胡麻油 大さじ1/2
  • ☆鶏がら 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は縦半分に切り丸めて千切りにします。
    きゅうりは千切りにします。
    ビニール袋にきゅうりを入れ、☆を加えて揉み5~10分置きます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
    茹で上がったら流水で洗って冷やします。
    お皿に素麺を盛り付けます。
  3. 3 きゅうりと調理量が馴染んだら、素麺にきゅうりをのせツユをかけます。
    大葉を添え、白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

家庭菜園で収穫した野菜を使いたくて作りました☆

おいしくなるコツ

素麺はしっかり洗って滑りを取り冷やしましょう。 つゆが薄く感じたら塩で調節してね^-^

  • レシピID:1950010996
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉きゅうり
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る