大根と鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉の照り煮
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下茹でのひと手間で味の染み具合いが全然ちがいます。

材料(4〜6人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 3本
  • 鳥もも肉 150g
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 酒大さじ3
  • 醤油(たまり醤油) 大さじ3(大さじ2半)
  • 本みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を3〜4cmくらいの輪切りにしてかつら剥きし(ID:1950010935が作れます)、乱切りにする。
  2. 2 大根を鍋に入れて弱火で下茹でする。大根が柔らかくやったら茹で汁を取り出して水を足して600ccにする。
  3. 3 下茹でした大根、人参、鶏肉を大きめの鍋に入れ、茹で汁、酒、砂糖、醤油を加えてフタをし、とろ火~弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったらみりんを加え、とろ火で火にかける。

    15分ほど煮たら火をとめてフタをしたまま冷ます(一晩放置)。

きっかけ

美味しい煮物に出会って、下茹での大切さを知ったので。

  • レシピID:1950010943
  • 公開日:2014/05/26
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大根
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