☆そぼろあんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 1個
- お水 200ml
- 鰹だし 小さじ1/2
- 豚挽き肉 30g
- 椎茸 1枚
- お水 150ml
- ☆醤油 小さじ1
- ☆味醂 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
椎茸は粗みじん切りにします。
ボールに玉子を割り入れ溶きます。
お水・鰹だしを加えて混ぜます。 -
2
皿に入れてラップをし、爪楊枝で5~6箇所穴を開けます。
電子レンジ200wで8~10分加熱します。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら椎茸を入れてサッと炒めます。 -
4
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けます。
水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。 - 5 茶碗蒸しの玉子が固まったら電子レンジから取り出し、そぼろあんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
茶碗蒸しをリクエストされて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子はしっかり溶いて混ぜてね。 電子レンジによって加熱時間を調節してね。
- レシピID:1950010156
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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あんかけを絡めて召し上がれ~*^-^*