☆そぼろあんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆そぼろあんかけ茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
シンプル茶碗蒸しにそぼろあんかけをトッピング♪
あんかけを絡めて召し上がれ~*^-^*

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • お水 200ml
  • 鰹だし 小さじ1/2
  • 豚挽き肉 30g
  • 椎茸 1枚
  • お水 150ml
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 椎茸は粗みじん切りにします。
    ボールに玉子を割り入れ溶きます。
    お水・鰹だしを加えて混ぜます。
  2. 2 皿に入れてラップをし、爪楊枝で5~6箇所穴を開けます。
    電子レンジ200wで8~10分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら椎茸を入れてサッと炒めます。
  4. 4 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けます。
    水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
  5. 5 茶碗蒸しの玉子が固まったら電子レンジから取り出し、そぼろあんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

茶碗蒸しをリクエストされて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子はしっかり溶いて混ぜてね。 電子レンジによって加熱時間を調節してね。

  • レシピID:1950010156
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る