大粒☆しじみお味噌汁☆ レシピ・作り方

大粒☆しじみお味噌汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
大粒のしじみから旨味がたっぷり!!
健康食で二日酔いにも効きますよ*^-^*

材料(2~3人分)

  • しじみ 150g
  • 小葱 1本
  • お水 500ml
  • お味噌 大さじ1~2
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 《しじみ砂抜き》
    1000mlの水に塩小さじ1を溶かします。
    バットにしじみを並べて、ヒタヒタに塩水を入れます。
    新聞紙をかぶせて3~5時間砂を吐かせます。
  2. 2 小葱は小口切りにします。
    しじみをさっと洗います。
    お鍋にお水・しじみを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してしじみの口が開いたら、鰹だしを加えお味噌を溶かします。
    お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

大粒しじみが美味しそうだったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

しじみは暗所にすると砂をよく吐きます。 お味噌は薄めがお勧めです。(しじみの出汁で十分美味しいです。)

  • レシピID:1950010078
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る