大粒☆しじみお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しじみ 150g
- 小葱 1本
- お水 500ml
- お味噌 大さじ1~2
- 鰹だし 小さじ1
作り方
-
1
《しじみ砂抜き》
1000mlの水に塩小さじ1を溶かします。
バットにしじみを並べて、ヒタヒタに塩水を入れます。
新聞紙をかぶせて3~5時間砂を吐かせます。 -
2
小葱は小口切りにします。
しじみをさっと洗います。
お鍋にお水・しじみを入れて火にかけます。 -
3
沸騰してしじみの口が開いたら、鰹だしを加えお味噌を溶かします。
お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
大粒しじみが美味しそうだったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
しじみは暗所にすると砂をよく吐きます。 お味噌は薄めがお勧めです。(しじみの出汁で十分美味しいです。)
- レシピID:1950010078
- 公開日:2013/09/25
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
しじみしじみ2024/09/01 11:15とても美味しかったです!
-
簡単レシピ.✽.2023/08/20 15:36美味しかった^ - ^
-
とりあえず乾杯2013/12/09 08:56旨みたっぷり、食べ応えばっちり。
ごちそーさま。 -
rinmama94592013/11/28 20:21ごちそうさまでした!
健康食で二日酔いにも効きますよ*^-^*