ヘルシー豆腐の肉詰め風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [A]木綿豆腐 一丁
- [A]わかめ(乾燥) 一掴み
- [A]いりごま 小さじ1
- [A]小麦粉 少々
- [A]片栗粉(豆腐に混ぜる方) 小さじ1~2
- [A]塩コショウ 少々
- しいたけ(カサ大きめ) 8個
- 片栗粉(しいたけののり替わり) 大さじ1
- 人参 4分の1
- 玉ねぎ 4分の1
- ピーマン 1個
- [B]めんつゆ(昆布だし) おたま1
- [B]お酒 大さじ1
- [B]砂糖 小さじ2
- 片栗粉(とろみ用) 小さじ2
- 水(とろみ用) 小さじ2
作り方
-
1
初めに
わかめ(水で8割戻す)
豆腐 (しっかり水切)
椎茸(軸とカサ別々に)
玉ねぎや人参やピーマンは千切りに。 -
2
[A]の材料をボウルで
しっかり混ぜる。豆腐が荒くなく、まとまりがでてきたら良いと思います。
タネ完成♪ - 3 しいたけのカサの内側に片栗粉をパンパンと薄くつけて[A]のタネを載せていきます。肉詰めの様にでくっつきます。
- 4 薄く油を敷いたフライパンでタネ側から強火(パチパチ聞こえたら)→弱火。蓋をして5分→再び強火裏返してさっと焼く。
-
5
別のフライパンであんかけを作ります。[B]の材料と千切りした玉ネギ
人参、ピーマンを入れ煮だたせる。ブクブク言ったら片栗水を入れてとろみをつける。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
子供の学校の夏休みの宿題(親子の)でした。その材料を使ったレシピを考えるもので 窮地に立たされいきなりひらめきました(´∀`*)
おいしくなるコツ
わかめのもちもち感も大事な役目なので戻し過ぎないようにしてください。切ってもそのままでも美味しいと思います。焼きの工程は豆腐がカリッとするまでは動かさない方が良いと思います♪
- レシピID:1950009931
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
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