茄子の揚げびたし&そうめん レシピ・作り方

茄子の揚げびたし&そうめん
らいらい6527
らいらい6527
暑い夏に冷たい麺と冷たく冷やしたなすがピッタリ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ヤマキめんつゆを2~3倍に薄め、なすが浸るくらいの量を作る(保存容器の大きさに合わせて)
  2. 2 なすを縦半分に切り、4~5cmに切ったものを素揚げにする
  3. 3 ①で作っためんつゆに揚げたなすをひたし、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  4. 4 そうめんをゆでる
  5. 5 皿にそうめんと茄子、おろし生姜、オクラをのせ、③のつゆをかけてできあがり

きっかけ

暑い夏に冷たく冷やした茄子のあげびたしのつゆが、そのままそうめんのつゆになると思って、合わせてみました。

おいしくなるコツ

揚げた茄子を浸すめんつゆはお好みで薄めてください。

  • レシピID:1950009849
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/07/24 14:09
    茄子の揚げびたし&そうめん
    美味しく出来ました
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/05 20:05
    茄子の揚げびたし&そうめん
    味のしみたなすが美味しい♪さっぱりそうめん美味しく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る