茄子の揚げびたし&そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヤマキめんつゆを2~3倍に薄め、なすが浸るくらいの量を作る(保存容器の大きさに合わせて)
- 2 なすを縦半分に切り、4~5cmに切ったものを素揚げにする
- 3 ①で作っためんつゆに揚げたなすをひたし、冷蔵庫で1時間以上冷やす
- 4 そうめんをゆでる
- 5 皿にそうめんと茄子、おろし生姜、オクラをのせ、③のつゆをかけてできあがり
きっかけ
暑い夏に冷たく冷やした茄子のあげびたしのつゆが、そのままそうめんのつゆになると思って、合わせてみました。
おいしくなるコツ
揚げた茄子を浸すめんつゆはお好みで薄めてください。
- レシピID:1950009849
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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