冷めても美味しい★トンカツスティック レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにし、水につけておく。
- 2 トンカツ肉を食べやすい長さに切る。一枚から5〜6本に切る。軽く塩コショウしておく。
- 3 2をビニールにいれて塩麹を入れ、全体に塩麹がいきわたるように揉み、20分くらいおく。
-
4
ボールに小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜる。
別のボールにパン粉を用意。 -
5
3の肉を一つづつ取り出し、小麦粉卵液、パン粉の順番につける。
手でギュッと掴むようにパン粉を付けると、肉が柔らかくなっているので1.5倍くらい長くなります。 -
6
何回かに分けて油で揚げていく。
キツネ色になったらOKです。 - 7 お皿に水切りしたキャベツの千切りとトンカツスティックを盛り付ける。
-
8
小鉢にウスターソースとトンカツソースを入れて添える。
付け合わせのかぼちゃは前日の残り。(笑)作り方はID:1950009636 - 9 スティックなのでカップにさして盛り付けてもgood!!
- 10 今回ソースはベーシックにトンカツソースとウスターソースにしましたが、赤味噌やスイチリにつけても美味しいです!
きっかけ
トンカツをいつもと違った感じにしたくてスティック状にしてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
小麦粉卵液はホットケーキの液と同じくらいのゆるさにするとしっかりパン粉がつきます(*^^*)
- レシピID:1950009642
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/09/09 11:50食べやすくておいしいですね!
ごちそうさまでした。