カリッとジューシー★鯖の蒲焼 レシピ・作り方

カリッとジューシー★鯖の蒲焼
  • 約10分
  • 300円前後
yuuchiism
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皮はカリッと♩中はジューシー鯖の蒲焼★御飯が進みます(*^^*)丼にしても良いし、海苔を巻いてお弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 生サバ又は塩サバ 2枚
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★チューブの生姜 2センチくらい
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 サバを食べやすい大きさに切る。骨抜きまですれば尚GOOD!
  2. 2 1に下味用の酒をふりかけ、臭みを取る。10分くらい。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を引き、サバを中火で焼く。
  5. 5 中まで火が通ったらキッチンペーパーでフライパンを拭き、★を一気に投入。
  6. 6 照りつけながら生姜を入れる。
  7. 7 最後に白ごまをかけて器に盛り付け完成★

きっかけ

青魚を美味しく食べて貰いたくて作ってます(*^^*)同じ作り方で秋刀魚や鮭で作る事も!

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水分を拭き取ると皮がカリッと焼けます(*^^*)

  • レシピID:1950009623
  • 公開日:2013/06/14
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蒲焼 簡単
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カリッとジューシー★鯖の蒲焼
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つくったよレポート(7件)

  • クロネ
    クロネ
    2021/03/10 21:07
    カリッとジューシー★鯖の蒲焼
    家族にも好評で美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2020/11/07 12:15
    カリッとジューシー★鯖の蒲焼
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´∀`*)
  • あゆくるこ♡
    あゆくるこ♡
    2020/10/26 14:15
    カリッとジューシー★鯖の蒲焼
    白ごはんが沢山進みました!!とても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • トッピーG
    トッピーG
    2019/05/06 19:38
    カリッとジューシー★鯖の蒲焼
    今日の晩御飯に作りました。砂糖の代わりに黒糖を使いました。ただ、生姜を忘れてしまったのが残念でした。また作ります!

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